Не можешь победить — возглавь!

Начал новый эксперимент над самым сложным типом мусорящих людей.
В нашей классификации они называются — Бычкомёты


Люди бросающие окурки не воспринимают их как мусор. Для них это что-то вроде веточки от яблока. По моим личным наблюдениям, минимум 70% курящих бросают окурки себе под ноги. Для них это норма. Но это только догадки (пока догадки, когда посчитаю, вернусь к этому вопросу с конкретными фактами и цифрами). Поэтому все наши улицы тротуары, остановки и подъезды усыпаны окурками. Которые очень сложно убирать.

Поэтому нужно выделять эту категорию мусора и бороться с ней целенаправленно. Например при помощи специальных урн.

Сегодня я установил 8 урн для окурков в разных локациях. Буду наблюдать за тем как себя поведет общество курящих.

Первые результаты я увидел уже спустя 30 минут после установки урн.
В некоторых урнах уже были окурки.



Что из этого получится и какие будут результаты я расскажу через пару недель в посте.

Почему еще важно устанавливать специальным окурко-накопители. Не все бычкометы злостные нарушители чистоты. Наверняка вы не раз видели урны с множеством окурков в непосредственной близости от нее. Многие действительно пытаются докинуть окурок. Но не попадают. Специальные накопители с узким отверстием в принципе не позволят бычкомету даже попытаться бросить в него окурок. К нему придётся подойти.
_____________
p.s.: Я отдаю себе отчет в том что это выглядит «колхозно». Но это тактический урбанизм. Разумеется, если данный вид благоустройства покажет хорошие результаты, то можно будет подумать об установки контейнера для сбора окурков, который будет выглядеть приемлемо.

p.p.s.:
Призываю всех установить что-то подобное у себя в на улице/районе/городе. Чем больше данных мы соберем, тем лучше.

⚡

 Урны для окурков работают!

Неделю назад я предложил курящим горожанам бросать бычки в специальные урны. Я повесил урны для сбора окурков в 8 локациях.

Рассказываю что с ними стало.

Из восьми урн сохранились семь. Одну, скорее всего, сняли дворники из-за того что она висела на дорожном знаке. Это ведь не реклама кредитов, как она может на знаке висеть…
За семь дней эксперимента урны наполнились на 10-30%. Ни одна урна не загорелась. Чего многие опасались. Помимо окурков во всех урнах присутствует разнообразный мусор. И это прекрасно.

Что я понял из этого эксперимента:

✅ Большинство мусорящих людей находится в пограничном состоянии. Создав для них специальные условия/благоустройство, их можно склонить на сторону здравого смысла.

✅ Такие урны для сбора окурков должны быть на каждой остановке города. Окурок это очень сложная мусорная единица. Поэтому и для ее сбора нужно создавать специальные условия.

✅ Контейнеры для сбора окурков должны быть многоразовые, гораздо большего объема для более редкого обслуживания и с минимальным отверстием, чтобы проходил только окурок.

Я очень воодушевился результатами и уже приступил к созданию следующего проекта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.