Урны Челябинска

Часто встречаю мнения о том, что городах очень мало урн. Я отправился в пешую экспедицию по Челябинску с целью изучить данный вопрос.

Дисклеймер.

Данное исследование не претендует на научное. Это всего лишь мои рассуждения, которыми я хочу поделиться с общественностью. Возможно данная информация поможет сделать наши города чище, уютнее и безопаснее.

Погнали!

Для своей пешей городской экспедиции и выбрал маршрут длинной 25 километров. Шёл по городу и фотографировал абсолютно все попадавшиеся мне урны. За 7 часов я побывал в 5 районах города. Прошёлся по главным проспектам и по маленьким небольшим улочкам. Итого получилось 402 отфотографированные урны. Все урны можно посмотреть здесь. Делать акцент на том, кому принадлежат урны и кто их обслуживает, предприниматели или администрация, я не буду. В данном случае это не важно. Этим исследованием хочу ответить не несколько вопросов:

Как часто стоят урны?

Я насчитал 402 урны на своем пути. Фотографировал все подряд без исключения. Много это или мало? Разделим длину маршрута в 25 км. на количество 402 шт. В среднем получается, что урны находятся примерно каждые 60 метров. Лично для меня это более чем достаточно.

У скольких урн есть навес от дождя?

Наличие крышки у урн это крайне важный элемент. Крышка защищает от атмосферных осадков, от ветра и от животных. Но почему-то чаще всего производители полностью игнорируют этот элемент.
Всего 64 урны из 402 имеют какой-то навес от дождя. И чаще всего выглядит это очень убого:

Урны Челябинска, изображение №1

Если такая урна хоть как-то справится с дождем или снегом, то в сильный ветер большая часть мусора снова разлетится по округе.

Для того чтобы мусор не выпадал из урны при сильном ветре, урна должна быть достаточного объема и с небольшим отверстием. Таких урн в городе я встретил всего 9:

Урны Челябинска, изображение №8

Всего 2% урн, по-моему обывательскому мнению, соответствует хоть каким-то минимальным требованиям.

Какая должна быть высота урн?

По личным ощущениям комфортная высота урны должна быть не меньше метра. Смысла ставить 30-сантиметровые вёдра вообще нет. Народ особо не любит наклоняться. И поэтому швыряет отходы с любого расстояния в сторону урны надеясь на свою меткость. Именно поэтому высокие урны с небольшим отверстием это идеальный вариант.

Нужны ли пепельницы на урнах?

Определенно да. Чтобы это понять нужно просто посмотреть на пространство вокруг урн. Практически вокруг всех урн валяются сотни окурков. Так уж повелось что окурок, в понимании большинство курящих, это что-то вроде шелухи от семечек. На само деле нет. Брошенный окурок может разлагаться до 2х лет.

На своем маршруте я встретил довольно много урн с пепельницами.

Но все они не функциональны. Даже при небольшом ветре все окурки из пепельницы сдувает на тротуар. Возможно такой вариант приемлем для курилок в помещении. Но для уличных условий точно нет.

Пепельница должна быть в виде закрытой емкости с небольшими отверстиями.

Вот пример, как это организовано в Нидерландах. В местах для курения установлены металлические решетки на земле.

Урны Челябинска, изображение №34

Нужен ли пакет в урнах?

Из всех урн, который я исследовал, мусорные мешки были у 87 урн. Это всего 20%. С точки зрения санитарно-гигиенических правил, скорее всего сменные мешки необходимы. Но с точки зрения эстетики это выглядит отвратительно:

Урны Челябинска, изображение №35

Но это просто решается. Нужно ставить современные урны с внутренними контейнерами, в которые вставляется мешок. Такие примеры я тоже встретил:

Урны Челябинска, изображение №46
Урны Челябинска, изображение №47

Какие урны должны быть в городе?

Если бы меня сделали ответственным за городские урны, то я бы принимал урны, которые соответствую определенным критериям. Перечислю:

— Высокая (не меньше метра в высоту)

— Обработанная антивандальным покрытием (для невозможности наклеить объявления)

— Максимально узкое отверстие (для того чтобы мусор не разлетался в ветренную погоду)

— С внутренним контейнером (для сменного мусорного мешка)

— Оборудованная пепельницей и специальным отсеком для окурков.

Вместо заключения

Урны Челябинска, изображение №48

Эксперимент администрации одного из районов города. Установили этот ужас по всему району.

На самом деле этот вариант урн применим только для пляжей на время купального сезона. Используется для выброса легкой пластиковой тары от напитков.

Эксперимент администрации одного из районов города.
Эксперимент администрации одного из районов города.

Данная урна в целом выглядит ок. Есть внутренний контейнер. Можно менять мешки. Выглядит очень эстетично. Но зачем ставят урны на столько близко к скамейкам?

Не ставьте урны близко к лавкам.
Не ставьте урны близко к лавкам.

Вроде как это тоже урна…

Урны Челябинска, изображение №51

Попались и такие варианты. Выглядит круто. Но по сути это арт-объект. Функционально тут от урны ничего нет.

Урны Челябинска, изображение №52

Небрежно натянутые пакеты умножают на ноль всю красоту.

Урны Челябинска, изображение №53

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим комментариям и мнениям.

Пишите в комменты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.